Gâteau renversé des îles

Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min













  
Pour 6 personnes
1 grosse boite d'ananas en tranches
caramel liquide
3 œufs
125 g de beurre ramolli
100 g de sucre
sel
120 g de farine
½ sachet de levure chimique
3 cuil. à soupe de noix de coco
3 cuil. à soupe de rhum

1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Égouttez les tranches d'ananas. Réservez le sirop.
3/ Napper le fond et les bords du moule de caramel. Recouvrir de tranches d'ananas, couper les tranches restantes en morceaux.
4/ Séparer les blancs des jaunes d'œuf
5/ Travailler à la spatule le beurre ramolli avec le sucre, 1 pincée de sel, et les jaunes d'œufs.
Ajouter la farine, la levure, la noix de coco, les morceaux d'ananas et 2 cuil. à soupe de rhum.
6/ Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
7/ Répartir la pâte dans le moule sur les tranches d'ananas.
8/ Enfourner 25 à 30 min à 180°C.
Vérifier la cuisson du gâteau en le piquant avec la pointe d'un couteau.
Sortir et attendre 3 minutes avant de démouler le gâteau.
9/ Mélanger le sirop d'ananas avec 1 cuil. à soupe de rhum et imbiber le gâteau chaud.
Servir le gâteau froid

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